Есть вопросы? Пишите 5000@5000.ru

5 мифов о свежевыжатых соках

5 мифов о свежевыжатых соках

Каждый приверженец ЗОЖ считает, что свежевыжатый сок – это легкий способ получить комплекс витаминов и минералов, а также инструмент для поддержания тела в тонусе. Многие фрукты и овощи, наоборот, могут навредить организму, а некоторые вызвать аллергию. Существуют мифы о натуральных соках, которые стоит развеять.

Миф 1. Ананасовый сок сжигает калории

Существует реклама таблеток для похудения, главный компонент которых – бромелайн. Добывается этот растительный фермент из ананаса. Люди, страдающие лишним весом, начали активно употреблять сок ананаса, причем не только в свежем виде, но и в консервированном. Маркетологи забыли уточнить, что добывается бромелайн не только из самого ананаса, но и из его стеблей.

Компонент в действительности полезен для нормализации пищеварения за счет расщепления белка, но не жира. Для похудения свежевыжатый сок из ананаса не подходит. Для улучшения интеллектуальных качеств, памяти, снятия отеков и восстановления сосудистой системы натуральный ананасовый сок будет очень полезен.

Миф 2. Сок из пакета так же полезен, как и свежевыжатый

Свежевыжатые фреши очень полезны для организма, так как содержат большое количество природных витаминов и микроэлементов. В свежем соке содержатся энзимы и органическая вода, которая дарит человеку необходимую силу.

Получить тот же набор полезных компонентов из сока в коробке вряд ли получится. Связано это с термической обработкой, использованием консервантов и прочих соединений, которые уничтожают большую часть витаминов, в том числе делая органическую воду сродни водопроводной, то есть совершенно бесполезной.

Миф 3. Фреш утоляет жажду

На самом деле это не так. Фрукты и овощи – это еда для организма. Даже несмотря на жидкое состояние. Пищеварительная система в любом случае будет воспринимать свежевыжатый сок как полноценный завтрак. Поэтому стоит помнить правило: «Вода — питье, сок – еда».

Миф 4. Сок можно долго хранить в холодильнике

Как только сок выжат из продуктов, его нужно сразу выпивать. В овощах и фруктах, пока они в целом виде, хранится очень много витаминов, способных дать организму полноценное питание. Если фрукт разрезан, то на него воздействует кислород и солнечный свет, и многие витамины начинают разрушаться. Не стоит запасаться фрешами на долгое время. Помимо потери витаминов, сок также потеряет привлекательный вид и приятный вкус.

Миф 5. Соки нужно пить натощак

Специалисты в области диетологии и гастроэнтерологии не рекомендуют начинать свой день со свежевыжатого сока. Мотивируют это тем, что во фруктах, особенно цитрусовых, содержится большое количество кислоты, которая разрушает стенки желудка и приводит к большим проблемам с ЖКТ.

Если присутствуют хронические заболевания желудка, то в этом случае тем более нужно отказаться от такого завтрака. Людям, которые все равно хотят с утра пить фреш, стоит делать его из моркови, капусты или картофеля.

Свежевыжатый сок – полезно и вкусно. Несмотря на большое количество полезных компонентов, некоторые фрукты и овощи могут навредить организму. Активисты здорового образа жизни стараются пить фреш один раз в день, но после плотного завтрака. Не стоит также заменять сок обычной водой, лучше чередовать эти два нужных для организма вещества. Особенно полезен такой продукт детям, которым не хватает полезных витаминов в питании.

Будьте свежи и всегда здоровы!